亚沙赛 亚新赛 亚帆赛 亚雪赛 亚冰赛
首页 >> 平台 >> 最新动态 >> 正文

亚沙师说 | 自身也是未知的存在 ——聆听参赛老师们的声音(六)

2021年07月05日

也许你经常遇到这样一种情况:在万全的准备下,带着“一定可以”的心态执行一件事情,但当现实与理想产生偏差时,常常陷入自我怀疑、自我放弃。

诚然,在学习、工作与生活中,人们总会潜意识为自己设限,在“能”或“不能”之间徘徊。
有时,或许连自己都不清楚自身潜力的极限。对每个人来说,自身也是未知的存在。
1

宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

与黄沙相伴 与沙友携手

迎风面沙坡似水 背风面流沙如泻

70公里路

9级风沙

20度温差

3天暴走

10分陪伴

不一样的自己

此番之旅总有道不完的话

......

1.亚沙,MBA人的盛世

第十届亚太地区商学院沙漠挑战赛(简称“沙10”)于2021年5月2日至4日在内蒙古阿拉善左旗腾格里沙漠圆满举行。这是亚沙赛以来规模最大的一次“盛世”,吸引近4000余人。

1

MBA人分为两种:一种是参加过亚沙赛的,另一种是没有参加过亚沙赛的。

沙10,中国科学技术大学管理学院老师武敬萍、美国康考迪亚大学MBA广州项目总监廖宇坤的亚沙初体验。但对她们来说亚沙早已不陌生,因为心怀“亚沙梦”,亚沙是一直向往的“圣地”。
“对一个平原长大的孩子来说,沙漠一直是我的梦想。沙漠的炙热广袤,沙漠的星空都是我所向往的”,中国科学技术大学管理学院老师武敬萍由此说到。在中国科学技术大学就读MBA时就了解到亚沙赛的她,一直在等待一次参赛机会。毕业后,武敬萍以“老师”的身份重新在中国科学技术大学MBA中心为学校MBA事业贡献力量,而今年,她以“带队老师”的身份首次出征沙10,一边为8名学生加油打气,一边圆了自己的“亚沙梦”。
美国康考迪亚大学MBA广州项目总监廖宇坤形容道:“亚沙是一次属于MBA人的盛世”。在沙10之前,廖宇坤老师和美国康考迪亚大学MBA人一样,一直关注亚沙,一直以来都认可亚沙那种吸引精英的独特魅力和意义。也正是在关注中见证了亚沙的不断壮大,今年,美国康考迪亚大学MBA正式迈向沙10。
1

亚沙赛接纳着首次到来的远方朋友,也继续迎接着他们的老朋友:四川大学、武汉大学。

四川大学商学院一直在参与亚沙赛事,但四川大学商学院MBA教育中心教务老师张倩却是首次来到亚沙并带队37人的队伍。今年,他们代表川大商学院MBA获得全国第26名的总成绩,创下了自身参赛以来最佳成绩。

“前几年被学校安排带队沙8,我还心不甘、情不愿的”,武汉大学经济与管理学院老师马尚这样调侃到自己。到这次沙10,马尚老师已经连续参赛三年,是名副其实的“前辈”,他感叹学员在比赛中的每一个笑容、每一次收获与成长都让他心满意足。

2.可爱可敬的沙友,意想不到的自己

亚沙看似是一场激烈的角斗场,实际是对个人与团队协作的一次重要考验。

亚沙是一个人的自我超越,也是一群人的团体作战;亚沙是MBA人的精神朝圣地,也是一群人的追梦之路。
美国康考迪亚大学MBA广州项目总监廖宇坤提到,“在茫茫沙漠里与众多MBA精英一同参与沙漠挑战赛,无论对个人还是团体都是一次难得的经验和锻炼,无论对个人和团队都是一次很好的提升”。“中途几次想放弃的同学,在同伴的鼓励下、支持下,最终坚持走完全程,实现了自己都不敢相信能够完成的目标”,一个人是坚持还是放弃就在一瞬间,是团队的支持和鼓励挖掘出了自身认为不可能实现的力量。亚沙一次,沙友一生。亚沙将跨越多个年级的学员聚集一起,同甘苦、共患难的经历,使得以往没有交集的平行线交叉了。沙10后,大家变得更加心心相惜。
“在艰苦恶劣的环境下,更能看清自己的内心”,中国科学技术大学管理学院老师武敬萍讲到,亚沙所代表的精神一直是MBA人所推崇的。“在沙漠里的几天,我收获的是坚韧的内心、平和的心境和新的生活态度,还有一帮可爱可敬的沙友。”

1

无限奉献,无限感动。四川大学商学院MBA教育中心教务老师张倩讲到,虽然赛前做了各种预案,但在沙漠的极端环境下,任何一点微小的不适都会被无限放大,让人措手不及。AB队员状况百出,有人失眠、有人中暑、有人岔气、有人赶上生理期,所幸队员们临危不乱、有序调整。得知首日排名,队员们认真总结,迅速调整接下来的战术。C队在AB队出师不利情况下,给予全队最强劲的支持和帮助。他们在营地里最先搭建好帐篷,扛住当晚的7级大风。每位AB队员冲线时都有C队迎接,一路搀扶至营地。“队员的勇敢坚持、拼搏与无私奉献,都让大家无限感动”。

1

武汉大学经济与管理学院老师马尚用“扩圈”、“扩力”来形容起自身对亚沙赛的体会。“不同队伍的交流对学员能力方面的提升不同,这其中包括领导力、统筹能力、服务意识、团队协调能力和沟通能力等的提升”。

3.拒绝设限,强大内心

一个企业的长足发展,必是历经风雨,经过多年锻造磨练。企业与个人的活力和激情、强大的生命力和奋进拼搏的勇气更是必不可缺。而亚沙对于培养学员坚韧意志,团结协作的精神有着重要意义。

武汉大学经济与管理学院老师马尚认为,亚沙在锻炼学员团队协作应变能力方面与孵化公司有异曲同工之处,“沙赛就如同团队孵化公司,每个高校的参赛队就等同于一个即将孵化成大公司的团队”。
1

MBA学员是社会的中坚力量,所以拥有一颗强大的内心与勇气是MBA人的责任。美国康考迪亚大学MBA广州项目总监廖宇坤讲道,“亚沙让很多人感叹与认识到自身潜力的无穷,所以什么时候都不要对自己设限”。在工作生活中遇到困难与坎坷是必然的,但这一切就好比徒步沙漠,只要坚持一步一脚印迈过去,就可以一步步接近终点。

四川大学商学院MBA教育中心教务老师张倩更是把亚沙比作一次“挑战不可能”,在经历反反复复的欢笑、崩溃、感动与放弃后,凭借意志力和拼搏精神,四川大学商学院挑战成功。挑战成功的背后是对内心力量的不断筑垒。

4.燃烧的自己,点亮心中的那颗星星

越来越多的院校被沙漠的炙热广袤、沙漠的星空以及亚沙精神所深深吸引,他们从“路人”变为“参与者、亚沙的宣传代言者”,他们满怀期待,燃烧自我,点亮心中的那颗星星。

塞缪尔·厄尔曼的《青春》一文中有提到,青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢宏的想象、炽热的感情;青春是生命的深泉在涌流。
在沙漠上,他们神采奕奕、气宇轩昂,大放光彩;在赛场下,他们把在沙漠的热情带回原来的生活,感染着每个人。
四川大学商学院MBA团队见证了许多运动小白的成长,从没有任何健身跑步的经历,到打卡3公里、5公里、7公里,最终完成半马、全马、越野跑等;从有伤痛的困扰,到专项解决疼痛的训练、研究力量训练与核心训练,结束后的所有人收获了更好的自己,内心的激情也燃烧地更加强烈。
美国康考迪亚大学MBA广州项目总监廖宇坤说到,大家都爱上了亚沙的那种氛围和体验感。赛后,学员把这种感受分享给其他同学,令其他同学也跃跃欲试,打足了同学们的“精气神儿”。她还强调,“面临各种不确定性,同学们仍然积极应对挑战,并在沙漠上展现自我,这就是青春的张力”。
1

正如马云曾说:大部分人因为看见然后相信,企业家因为相信所以看见。作为社会中的科学家,企业家需要承担风险的勇气,也要有创新的自信。亚沙的经历将在往后的日子时刻提醒我们,不要低估自己,低估潜力的无穷。

世界是未知的,对我们而言,自己也是未知的存在。


采编:中国MBA教育网



Copyright © 2016 亚沙商学院版权所有. All Rights Reserved.     沪ICP备16035337号-1