亚沙赛 亚帆赛 湖畔赛 亚新赛 亚冰赛
首页 >> 最新动态  >> 正文

【冰3】修行,旧土北海

2019年03月14日


       有人说:要想看最美的蓝冰,可以选择世界尽头的极地冰原,也可探索能封印时空的瓦特纳冰川。


       有人说:要想看最美的蓝冰,可以选择世界尽头的极地冰原,也可探索能封印时空的瓦特纳冰川,亦或者直抵海拔5000米的普莫雍措,还有一处,那就是东西伯利亚的贝加尔湖。


       人一生至少要去两次贝加尔湖,一次为了苏武牧羊的旧土北海,一次为了冰雪消融的夏日蓝湖

  

       对于贝加尔湖,我们总带有一种难以描述的情结。那些年,因为《尼布楚条约》、《布连斯奇条约》和《恰克图条约》,  这滴“西伯利亚的眼泪”永远离开我们。彼时的分离,无关船坚炮利,无关兵临城下。


冰3-1


       从未想过自己能踏上这片土地,至少未料到有这样的机会,因为亚冰赛,有幸在近300年的时空之后,我与贝加尔湖结缘。

  

       有人认为这是一场观光旅行,但我不以为然,异常紧凑的行程,从落地接机,到休整正赛,匆匆3、4日。没有挥着小旗的导游,没有传奇的故事介绍,没有喀山圣母,没有环湖火车线,没有利斯特维扬卡,没有胡日尔,甚至安哥拉河边的长明火广场都不曾去过,就我而言,这是一场纯粹的奔跑,一场体验,陪伴的仅有那茫茫一望无际的蓝冰,那就足矣!


冰3-2


       始于萨满教圣地,终于奥戈伊岛,这里的宗教与我们无关,但依旧是一段信仰之路,视为自己的信仰而奔跑,是一次自我的突破,一场肉体灵魂的修行。


冰3-3


       离开了三个月的冬日雨季,摆脱了浓厚的雾霾,只有湛蓝的天空和更蓝的冰,湖天一色,蓝得是那样纯粹,那样洒脱。西伯利亚的冻气沁人心脾,清新又充满寒意,却给人精神一震。贝加尔的湖面一如既往的静谧,脚下的蓝冰清澈剔透,仿佛置身于天堂,欲看穿凡间的国度。蓝冰之上,天地之间似乎仅剩奔跑的自我,没有一丝风,阳光洒下,被封印的贝加尔湖散射出光谱的斑斓,那是属于西伯利亚的颜色。脚下不断传来的咔咔声,那是钢爪叩击冰面的节奏,清脆而富有旋律。喜欢且享受这份短暂的孤寂,让内心更加空灵,更加专注,我一直在前进,从未停歇,我可以听到自己的呼吸。


冰3-4


       身上的衣服被汗水浸湿,寒风之下结成冰片,所有人都在尝试追赶和超越,尝试突破自我的极限,没有人愿意真正落后,大家彼此勉励,又相互较劲。这是竞技的魅力,更高!更快!更强!


冰3-5


       因为战况的胶着, 第二日终点的冲刺,竟然成了撒开腿的狂奔,恨不得自己身轻如燕。要感谢平日的坚持才敢如此放肆,习惯是最可怕的力量,执着一件事,总会在你需要的时候给予你红利。


冰3-6


       完赛,收拾行囊,打道回府,蓦地恍然回味,与贝加尔的缘在弹指间就要说结束,太过仓促。纯净的蓝湖,淳朴的布里亚特人,贝加尔的星空,夜晚的狼啸,下一次不知何时能再见。


冰3-7


       亚冰落幕,是一场比赛的结束,也是另一个新的开始,生活依然继续,奔跑永不停息……


       人生是一场难得的修行,不要轻易交白卷……


       修行在旧土北海,一路向前……


       感谢喜临门床垫、汉能集团、佳明手表和高特眼镜的大力支持。


文: 覃舒若


冰3-8



© 2016 亚沙商学院版权所有   沪ICP备16035337号-1